繁体
您的位置:首页 > 专题专栏 > 法制宣传专栏

《社会救助暂行办法》以案释法一

2017-09-01 11:49   来源:
【字体:  打印

一、案例背景

浙江省建德市市民徐某,男,未婚,单身,52岁,2009年因残疾无收入,批准为全额低保。2015年初,徐某因突发精神疾病(有严重暴力倾向),失去生活自理能力。面对后续治疗和日常照料等一系列现实问题,单纯的低保救助资金补助,已无法满足其“托底”生活保障需要。

二、争议焦点

就政策层面而言,当事人无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人,可作为特困人员给予集中供养,享受对应的基本生活条件供给、基本医疗保障、日常生活照料等待遇。但当事人是一名需24小时全天候监护、有着严重暴力倾向的精神病患者,属不宜集中供养的人群。按照传统办法,只能分散供养,由所在村民委员会承担对应的供养服务和管理工作,可是村级人力、物力普遍不足,难以施行;若由政府为其雇请护理人员则成本过高,不切实际。

三、参照依据

一是依据《浙江省社会救助家庭经济状况认定办法》,认定当事人为无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人的三无人员。

二是依据《社会救助暂行办法》、《浙江省社会救助条例》,核准当事人符合享受特困人员供养条件,并落实本市专业医疗机构为其提供集中供养服务。

三是依据《社会救助暂行办法》、《浙江省社会救助条例》以及《建德市城乡居民生活困难临时救助实施办法》、《建德市人民政府办公室关于调整城乡居民基本医疗保险及医疗困难救助政策的通知》,为当事人衔接了医疗救助、临时救助等政策。

四、后续处理

建德市民政局主动协调本市第四人民医院(精神病专科医院),争取合作支持,达成了对当事人的托管协议。一是当事人在病情康复前,实行住院治疗,日常护理、生活照料等均由院方全程负责。二是给予当事人特困人员供养待遇,救助金按集中供养对象标准拨入其所在的莲花镇敬老院专户,住院期间发生的所有费用统一由敬老院按年度结算。其中,医疗费全部通过医保和医疗救助渠道、按不超上限额度框定打包解决;生活费除救助金外,不足部分以临时救助方式补齐。至此,徐某救助难题得到了有效处理和合理解决。

五、分析建议

一是不能局限于一事一策。救助对象的致贫原因和困难程度不可能千篇一律,仅凭借单项/次救助不一定能药到病除,必要时还应多管齐下、多措并举,只有用活、用好、用足政策,才能发挥真正发挥救助功能。

二是不能固守旧有模式。具体问题还应具体对待,只有科学施救、合理施救,才能保证正确救助、高效救助。

扫一扫在手机打开当前页