繁体
您的位置:首页 > 专题专栏 > 法制宣传专栏

《军人抚恤优待条例》以案释法

2017-09-06 16:32:32   来源:
【字体:  打印


【案情介绍】

高某,男,系有色公司退休职工。据高某信访材料,其本人19619月由铜陵市港务局应征入伍,在部队服役期间,1962年春在裕溪口执行任务时,因房屋倒塌被埋造成腰椎挫位,19683月退伍安置到有色。19878月劳保委员会根据其在部队受伤情节,同意其享受工伤待遇。于几十年后要求申请补评残待遇。

【调查经过】

市民政局优抚科和监察室联合派员到有色人力资源部进行调查。调阅了高某档案,档案中没有其在部队受伤的记载或相关原始证明材料,也未见其在信访材料中提及部队给铜陵港务局在工作安排方面请予以照顾的证明材料以及其战友证明材料。关于其享受工伤待遇问题,据作为高水根评定工伤小组成员的有色人力资源部部长介绍,高某信访材料中的工伤评定是因本人多次口头向单位反映在部队受伤,和战友的证明,当时领导考虑其身体状况和有色公司自己有医务所,能给职工解决部分医疗费用,从照顾退伍军人的角度,故单位同意评定其为工伤。随后又与高某本人进行了面谈。据本人回忆,他确实没有在部队受伤的医疗资料,只有退伍时部队开据的因受过伤退伍到地方时工作安排方面请予以照顾的材料,在1972年为家人办理户口时将照顾材料等交公安局后遗失。

【参照依据】

根据《军人优待抚恤条例》第二十四条规定“现役军人因战、因公致残,未及时评定残疾等级,退出现役后或者医疗终结满3年后,本人申请补办评定残疾等级,有档案记载或者有原始医疗证明的,可以评定残疾等级”。根据民政部《<军人优待抚恤条例>释疑》,本条所称档案记载是指军人个人正式档案中由其所在部队作出的法定有效的关于其本人负伤原始情况、治疗情况及善后处理情况等的书面记载;本条所称医疗终结是指现役军人至残后首次医疗终结;本条所称原始医疗证明是指军人服役期间由其所在部队军以上单位指定的军队医院出具的《病情诊断书》、《出院小结》或者正式病历或者正式的病情检查、实验分析记录(包括原始门诊病历、住院病历及辅助诊断资料,如X光片、B超、心电图、脑电图等)。

【处理结果】

根据高某信访材料及市民政局调查情况,其既没有档案记载,也没有原始医疗证明,因此不符合申请补办伤残证的相应条件。市民政局上门走访的同志将相关优抚政策向其本人进行了宣传和细致解释。


扫一扫在手机打开当前页