繁体
您的位置:首页 > 专题专栏 > 法制宣传专栏

《慈善法》知识问答

2017-09-06 16:35:52   来源:
【字体:  打印

1.如何加强对慈善组织监管管理?

答:任何单位和个人发现慈善组织、慈善信托有违法行为的,可以向民政部门、其他有关部门或者慈善行业组织投诉、举报。有关部门接受投诉、举报后,应当及时调查处理。对于假借慈善名义或者假冒慈善组织、慈善信托的违法违规行为予以曝光,发挥舆论和社会监管作用。

2.参与慈善活动的范围与内容是什么?

答:按照《慈善法》第二条规定有六项,(一)扶贫、济困;(二)扶老、救孤、恤病、助残、优抚;(三)救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;(四)促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;(五)防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;(六)符合本法规定的其他公益活动。

3.国家采取哪些措施弘扬慈善文化,培育公民慈善意识?

答:一是学校等教育机构应当将慈善文化纳入教育教学内容,国家鼓励高等学校培养慈善专业人才,支持高等学校和科研机构开展慈善理论研究;二是广播、电视、报刊、互联网等媒体应当积极开展慈善公益宣传活动,普及慈善知识,传播慈善文化;三是国家鼓励企业事业单位和其他组织为开展慈善活动提供场所和其他便利条件。

4、《慈善法》规定,慈善组织的组织形式包括哪些?

答:慈善组织可以采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式。”这一规定表明,慈善组织主要有三种组织形式,即:基金会、社会团体和社会服务机构。这就厘清了慈善组织与社会组织现有的三种形式的关系,也表明慈善组织不是一种新类型的社会组织

5、慈善组织开展定向募捐应当遵循什么要求?

答:慈善组织开展定向募捐,应当符合以下几个方面的要求:一是限定在特定对象范围内。公开募捐与定向募捐最 大的区别就在于募捐对象是否特定。对象特定并没有数量 的要求,而是指募捐对象的范围是可控的,限制在一定范围内,即慈善组织的发起人、理事会成员和会员等。二是向募捐对象说明募捐目的。每次募捐活动都应当 有明确的目的,募捐目的是吸引募捐对象捐赠财物的重要 依据,慈善组织应当作出详细阐释。至于募捐目的具体为何,慈善法没有限制,只要符合慈善法第三条规定以及慈 善组织章程规定的慈善宗旨即可。三是向募捐对象说明募得款物用途等。

>>
扫一扫在手机打开当前页