繁体
您的位置:首页 > 专题专栏 > 法制宣传专栏

《婚姻法》以案释法

2017-09-06 16:39   来源:
【字体:  打印

案情:王雯是职场上的精英“白领”,如今已是32岁仍然单身一人,她准备先买好房子,再把自己嫁出去,这不,攒够首付准备在这个一线城市贷款买房。另她意想不到的是,民政局婚姻登记系统显示她是已婚,王雯的配偶一栏赫然写着易强。王雯对此非常不解,易强这个人是谁都不知道,自己怎么会与他登记结婚了呢,是民政局登记错误还是另有原因?揣着疑问她回家跟家里人说了这件事,这时王雯妈妈看到易强这个名字想起来,自己的好友李兰她儿子正是叫易强,李兰曾向自己诉苦说儿媳妇李香还未到法定婚龄就已经怀孕,因为李香与王雯相貌酷似,便向自己借女儿身份证进行登记,王雯妈妈虽然觉得不妥,但碍于好友的恳求便答应了,当时也没跟女儿说。王雯顿时头就大了,马上找到易强两口子,要求处理这件事。同时,易强家里此刻也是闹的不可开交,因为易强的个人作风问题,李香一直闹着要离婚。王雯要求撤销婚姻登记,但民政局表示,他们不具有直接进行变更登记的权力,要他们先向人民法院起诉。李香则由于登记的不是她本人的名字也无法跟易强协议离婚。无奈的王雯只好来到法院提起行政诉讼,要求确认婚姻登记无效,李香也一纸诉状向民事庭起诉离婚。

判决结果:江西省上高县人民法院对上述案件进行了如下处理,告知王雯撤回起诉,在审理李香与易强的离婚诉讼中撤销王雯与易强的婚姻登记,查明李香与易强尚有感情,判决不准离婚。建议王雯可以以婚姻登记存在瑕疵为由,提起行政诉讼,主张撤销结婚登记,而非主张无效婚姻。

分析:首先区分结婚的实质要件和形式要件,形式要件是指《婚姻法》第八条规定的:要求结婚的男女必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。而实质要件是:根据我国法律规定,结婚的必备条件有三:一是男女双方必须完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三人加以干涉;二是男女双方必须达到法定婚龄,即男不得早于22周岁,女不得早于20周岁;三是必须符合一夫一妻制。禁止条件有二:一是禁止近血亲结婚,包括直系血亲和三代以内的旁系血亲;二是禁止患有一定疾病的人结婚。

本案中,李香使用他人身份证结婚的原因是未到法定婚龄,按照婚姻法规定,本属无效婚姻。但李香在起诉离婚时已经到达法定婚龄,其无效情形已经消失,符合结婚的实质要件,属于有效的婚姻。对于合法有效的婚姻,提起诉讼要求离婚、分割夫妻共同财产的,法院应按离婚处理,由民事庭进行审理。

而根据《婚姻法解释三》第一条:“当事人以婚姻法第十条规定以外的情形申请宣告婚姻无效的,人民法院应当判决驳回当事人的申请。当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”王雯与易强之间既没有结婚合意,也没有结婚的实际行为,更没有共同生活,其婚姻根本不成立,而不是无效,不能仅依据满足婚姻登记的形式要件就认定二者婚姻有效。由于登记存在瑕疵,王雯成为了登记婚姻中的一方当事人,其起诉的目的就是为了撤销错误的婚姻登记,行政诉讼审查的对象是婚姻登记行为,行政诉讼对婚姻登记的合法性审查和判断。因此王雯可以以婚姻登记存在瑕疵为由,提起行政诉讼,主张撤销结婚登记。

扫一扫在手机打开当前页