繁体
您的位置:首页 > 专题专栏 > 法制宣传专栏

《未成年人保护法》解读

2017-09-06 16:41   来源:
【字体:  打印

第十六条 父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。

“留守儿童”和“流浪儿童”问题,是近年来的社会热点话题。《未保法》很关注特殊困境中的未成年人,对父母外出打工而对子女失去监护责任的“留守儿童”,法律作出了要委托成年监护人代为监护的规定,强调了监护人的监护责任;对于“流浪儿童”,新法则规定由政府和民政部门实施救助,明确了救助机构临时监护的责任。

《未成年人保护法》 第四十三条 县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任。

政府和学校有责任和义务救助流浪乞讨儿。按新规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着的未成年人实施救助,承担临时监护责任;公安部门或者其他有关部门应当护送流浪乞讨或者离家出走的未成年人到救助场所,由救助场所予以救助和妥善照顾,并及时通知其父母或者其他监护人领回。对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。

扫一扫在手机打开当前页