繁体
您的位置:首页 > 专题专栏 > 法制宣传专栏

《社会救助暂行办法》(三)

2018-02-07 15:55:52   来源:
【字体:  打印

一、案例背景

宣某,现年67岁,单身未婚,于2012年4月因年老、无收入等原因开始享受最低生活保障待遇。2014年,工作人员接到其同村杨某实名举报,投诉其有赌博行为,有悖低保政策。次日,工作人员上门调查,确有赌博行为,并于当日告知其立即停止赌博行为,否则将停发低保金。2016年6月,杨某再次电话举报宣某还在进行赌博行为,下村查实,次日在镇里开镇级评议小组会议将其情况上报市民政局。

二、争议焦点

1、低保对象存在赌博等行为,能否终止低保?

2、若终止低保后,该群众依然生活确实困难但依然继续赌博,如何处理?

三、参照依据

《社会救助暂时办法》第十二章“法律责任”第六十八条和《浙江省社会救助条例》第十一章“监督管理”第五十一条,均明确规定“采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取救助的,应当停止救助”;

《诸暨市人民政府办公室关于开展救助申请家庭经济状况核对工作的实施意见》(诸政办发〔2014〕38号)第六条规定“申请家庭不如实提供相关情况,隐瞒收入和财产,骗取社会救助待遇的,由救助申请家庭经济状况核对机构取消出具的核对证明”。

四、后续处理

经过市级救助评议小组开会讨论后决定,对宣某实行暂停发放两个月低保金的警告,做好相关会议记录,发函至镇政府,要求乡镇民政工作人员将处理结果送达当事人手中。

五、分析建议

这样的现象在基层很常见,一方面,建议对违法违纪的低保对象出台相应的行政处罚、追责等,帮助引导良好社会风气,纠正个别低保对象的不良行为;另一方面,从人道主义和政策规定出发,对生活存在确实困难的对象还是应当给予救助,避免突破社会道德底线事件的发生。

扫一扫在手机打开当前页