繁体
您的位置:首页 > 互动交流 > 在线咨询

60岁以上退伍军人补助问题咨询

发布时间:2018-10-10 00:00
信件标题: 60岁以上退伍军人补助问题咨询
内容描述: 尊敬的领导:您好!我父亲今年68岁,是名退伍军人(服役6年),他的战友告诉他退伍军人国家有发生活补贴福利,想问这个福利应该在哪里申请?如何办理,需要哪些材料。谢谢!
回复内容:

  崔凯同志:

  您好,您反映父亲是退伍军人,今年68岁,如何享受生活补贴福利问题收悉。
  根据《民政部办公厅关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》(民办发〔2011〕11号)规定,从2011年8月1日起,给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助。适用对象的界定范围为:1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。上述人员中不包括已享受退休金或者城镇职工养老保险金待遇,且在核算退休金或者城镇职工养老保险金时,已兑现“军龄计算为工龄”、“军龄视同城镇职工养老保险缴费年限”政策的人员。部分农村籍退役士兵老年生活补助标准目前是按其每服一年义务兵役,每人每月发给35元老年生活补助。如:某60岁以上农村籍老兵在部队服役5年,则其每月享受老年生活补助标准为:35元×5年=175元。具体申请流程为:本人可携带退伍证、户口本、身份证及社保相关证明(没有享受养老保险或虽购买养老保险但本人军龄未计算为工龄的证明),向所在社区或乡镇、办事处申请60周岁以上农村籍退役人员定期补助。
  经我局工作人员和您电话了解,您父亲个人购买过职工养老保险,现每月领取养老保险金1000多元,但对其军龄是否计算为工龄情况不详,请具体到社保部门查询,若没有计算,则可按上述程序申请,若军龄已计算为工龄,则按规定不能申请。
  感谢您对我市优抚工作的关注、关心和支持!
扫一扫在手机打开当前页