繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市开展2018年灾害信息员培训

2018-09-29 16:16   来源:
【字体:  打印

  为进一步提高基层灾害信息员灾情管理和灾情报送业务能力及专业技能,切实发挥灾害信息员在防灾减灾中的作用,9月27日,市民政局举办了2018年全市灾害信息员培训班,市、县区民政局,乡镇(办)和城乡社区灾害信息员共近90人参加了培训。

  本次培训充分考虑基层救灾工作需要,以提升实际工作能力为出发点。一是加强灾害信息管理基础知识学习。由省民政厅救灾减灾中心领导讲解灾害信息员报灾基础知识,结合日常工作实际,就灾情管理和灾情报送中的存在问题、注意事项、报送要求、解决方法以及相关基础知识进行重点讲解,加强了基层一线灾害信息员报灾专业技能。二是民生保险政策解读。由我市民生保险承保单位国元保险具体讲解了我市新一轮民生保险实施背景及政策解读,并介绍了我市今年以来民生保险工程实施情况。三是就自然灾害救灾款物使用管理规定及我市防灾减灾救灾体制机制改革、自然灾害救助应急预案、综合减灾十三五规划、社会力量参与救灾等相关政策逐一进行了讲解,并对如何开展综合减灾示范社区和综合减灾示范县(区)创建工作进行了专项指导。
  通过本次培训,巩固了我市灾害信息员信息管理基础知识,切实增强了基层一线灾害信息员报灾业务水平和报灾意识,进一步夯实了基层防灾减灾救灾工作基础。
扫一扫在手机打开当前页