繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局部署开展全市民政服务机构安全隐患排查和整治工作

2018-09-30 16:52   来源:
【字体:  打印

  近日,市民政局下发通知,决定即日起至10月30日,在全市开展民政服务机构安全隐患排查和整治工作。

  一是明确总体要求。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,坚持关口前移、源头管控,突出抓好民政服务机构安全管理责任落实和安全隐患排查整治,有效防范各类事故发生。由县、区民政局、局机关各业务科室(局)和局属各单位负责开展安全隐患排查整治。

  二是明确职责分工。成立局主要领导任组长,局分管领导任副组长,相关科室(局)和局属单位负责人为成员的全市民政服务机构安全管理工作领导小组。办公室负责制定市民政局安全管理排查整治行动工作方案;救灾减灾科负责指导督促市、县救灾物资储备仓库的安全隐患排查整治工作;事业事务科负责指导督促在民政部门登记注册或由民政部门管理的儿童福利机构、救助管理机构、未成年人救助保护机构的安全隐患排查整治工作,负责指导督促各地养老机构安全隐患排查整治工作(老龄办协助),负责指导督促各地特困人员供养服务机构安全隐患排查整治工作,负责指导全市殡葬服务机构安全管理工作(殡管所协助)。安置军休科负责指导督促军供站、军休管理服务机构的安全管理隐患排查整治工作;优抚科负责指导督促光荣院、烈士纪念园管理处以及革命烈士纪念建筑物的安全管理隐患排查整治工作。福彩中心负责做好市本级福彩销售中心、福彩销售点安全管理排查整治工作以及本单位的安全管理工作;军供站负责市民政大楼的安全管理工作以及本单位的安全管理工作;福利中心、救助站、殡仪馆、光荣院、烈士纪念园、军休中心、核对中心负责本单位的安全管理工作。

  三是明确整治要求。按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,认真抓好消防安全隐患排查、食品安全隐患排查和人身安全隐患排查,对排查出来的隐患严格执行“三查三单”制度,建立安全隐患台账和责任清单,并实施挂图作战、对账销号,坚决做到落实到人、落实到事、落实到岗位,确保事事有人管、件件有着落,并实施严格的责任倒查追究制度。县、区民政局和局属各单位按照业务归口原则,10月22日前将隐患排查整治情况及隐患排查整治台账(纸质文件和电子文本)报市民政局各相关科室(局)汇总。各科室(局)于10月25日前报局办公室汇总。

扫一扫在手机打开当前页