繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局“三到位”抓实脱贫攻坚大排查工作

2018-09-30 16:52   来源:
【字体:  打印

  一是社保兜底政策落实到位。去年7月份低保提标后,我市目前农村低保标准为4536元/年,超额完成农村低保标准与扶贫标准“两线合一”目标。今年7月起将农村低保标准与城市低保标准实现完全统一,提标后城乡低保标准统一为6924元/年,其中农村低保的年增幅达52.6%。区划调整前,枞阳县农村低保对象13412人,覆盖面为1.7%;两年来枞阳县净增农村低保对象8255人,目前农村低保对象达21667人,覆盖面由原先1.7%提升至2.84%。枞阳县农村低保补差在全省位居前列。

  二是协助包村单位排查到位。按照领导班子带头指导排查、驻村干部牵头全面排查、帮扶干部逐户对照排查的要求,全面协助山河村、桂元村开展脱贫攻坚大排查。局党委书记、局长汤卫红主持召开市民政局、枞阳县民政局、枞阳县房改办、枞阳县白柳镇桂元村、山河村扶贫工作联合党委会进行大排查。局领导班子成员结合开展五级书记遍访贫困户活动,分别走访贫困户5户,按照“七个不落一个不少”的要求,核对贫困户政策和帮扶措施落实是否到位。驻村工作队长指导帮扶村制定了详细的大排查工作计划,系统开展大排查工作。集中组织2次帮扶干部前往山河村开展大排查工作,走访贫困户36户,逐户核对相关情况。

  三是重点帮扶项目支持到位。今年以来,市民政局已通过项目和资金支持的方式,支持山河村40.3万元、桂元村8.794万元,下一步还将重点扶持山河村发展种养殖项目,支持桂元村发展稻田养龙虾项目,并在子女就学、本人就业等方面,帮扶两村贫困户解决一些实际困难。

扫一扫在手机打开当前页