繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

坚持问题导向 持续发力落地 推动重点专项行动取得实效——汤卫红在市民政局10月行政例会上强调

2018-10-10 17:18   来源:
【字体:  打印

  2018109上午,市民政局召开10月行政例会,局领导班子成员、局机关各科室(局)和局属各单位主要负责人参加会议。会上,局事业事务科、社会救助办、民管局、退役军人服务管理中心、办公室分别汇报了养老院服务质量专项行动、开展农村低保专项治理行动、依法打击整治非法社会组织专项行动、退役军人和其他优抚对象信息采集工作以及“互联网+政务服务”等工作,局分管领导分别提出要求,局党委书记、局长汤卫红作总结讲话。

  汤卫红指出,坚持抓主抓重。今年以来民政部、民政厅开展的12项专项行动是我们的工作重点,每个专项行动都要有部署、有措施、有成效。从各科室汇报情况来看,各项工作推进有序,成效初显。养老院服务质量专项行动在智慧养老、养老护理领军人才建设等方面取得明显成效,农村低保专项治理行动在解决错保、虚报冒领等方面采取了自选动作,依法打击整治非法社会组织专项行动打击、注销和撤销了一批社会组织,退役军人信息采集工作整体有序推进,“互联网+政务服务”工作基本达到要求。

  汤卫红强调,坚持问题导向。在养老院服务质量专项行动方面,存在农村敬老院消防改造进展不快、布局不优、达标不多等问题。在农村低保专项治理行动方面,存在群众满意度不高、精准核查不到位等问题;在依法打击整治非法社会组织专项行动方面,要高度重视校外培训机构有照无证、无照无证等问题,严防已登记校外培训机构乱收费,认真分析注销和撤销社会组织过多对培育发展社会组织的影响,同步做好社会组织培育发展与监督管理。退役军人信息采集工作要加快采集设备购买、采集人员培训,强化县区主体责任。“互联网+政务服务”要重点解决认识不到位问题。

  汤卫红要求,坚持持续发力。加快农村敬老院转型发展,发挥养老领军人才工作室作用,推动全市养老服务体系建设不断创新,全市养老院服务质量类指标合格率要达到90%以上。调整农村低保专项治理行动工作重点,侧重于优亲厚友、虚报冒领等腐败行为的整治,加强不作为、乱作为的治理,逐步提高群众满意度。同步推进依法打击整治非法社会组织专项行动和培育发展工作,加大培育发展社会组织,特别要采取有效措施,加快发展专业的品牌社会工作服务机构。高度重视退役军人信息采集工作,抓紧采购设备,并联推进各项工作,盯紧县区跟进落实,确保各项工作达到时序进度。深度推进“互联网+政务服务”工作,围绕“一次办、马上办、就近办、网上办”,各项政务服务事项原则上一律进驻政务服务大厅,承诺办件时限要进一步压缩,“减证便民”申请材料要精简到50%以上,争取先进位次。

扫一扫在手机打开当前页