繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市社保兜底脱贫成效明显

2018-10-12 17:21   来源:
【字体:  打印

  社保兜底脱贫是十大行业扶贫政策中的一项兜底性扶贫措施。2018年,市民政局坚持三措并举,推动社保兜底脱贫取得明显实效。10月10日,在省脱贫攻坚工作大排查专项督查汇报会上,市民政局党委书记、局长汤卫红汇报了社保兜底脱贫有关情况,得到督查组领导的充分肯定。

  一是提标与增量并举。2018年,我市在全省率先实现了城乡低保统筹,其中农村低保标准年增长率达52.6%,较城市低保标准年增长率(5%)提高了47.6个百分点。截止2018年9月底,我市农村低保人均补差349元,在全省16市中位居前列。在提标的同时,创新实施了重病“单人保”制度,实现了低保“按户施保”与“按人施保”相结合,枞阳县农村低保人数由区划调整前13412人增加到目前的21667人,净增8255人。

  二是创制与创新同步。在创制方面,提请市政府出台了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,首次明确了基本生活补助和照料护理补贴,并实现了低保、特困标准的同步提高。目前集中供养标准中财政直接发放补助已提高至6924元/年,分散供养五保标准已提高至到5160元/年,均大大超过扶贫标准。创新实施了“自选动作”,引入商业保险为全市特困人员住院期间的护理费用提供保险赔付,其中在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)年最高赔付标准为每人每年1600元,在二级以上医疗机构年最高赔付标准为每人每年4000元。

  三是“增收”与“减支”并重。在通过低保和特困提标、大幅增加困难群众收入的同时,认真落实城乡医疗救助和“351”民生工程政策。今年以来截止9月底,城乡医疗救助中,对建档立卡贫困人口医疗救助51027人次1547.77万元,另实施“351”兜底保障5540人次452.74万元,有效减轻了其因病治疗产生的经济负担。

扫一扫在手机打开当前页