繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局三措并举开展孤儿基本生活保障待遇动态调整工作

2018-10-25 16:31   来源:
【字体:  打印

  为强化孤儿基本生活保障管理工作规范化水平,维护民生工程公平公正原则,市民政局积极践行应保尽保工作要求,通过以下措施开展孤儿基本生活保障待遇动态调整工作。

  一是多方核实孤儿年龄。对于集中供养孤弃儿童,除积极协调公安部门确定身份信息中的年龄外,市儿童福利院也主动寻访省内医疗资源,依托骨龄检测专业设施设备,检测儿童真实年龄。对检测超过18周岁的孤弃儿童,市儿童福利院及时办理身份变更手续,并取消孤儿基本生活保障待遇,转由社会福利院供养。

  二是主动开展集中定期清理。县区民政部门结合大学生毕业时间点,主动梳理在校学习大学生孤儿群体实际情况,在6-7月间对发现即将毕业的大学孤弃未成年人,提前三个月告知,并在同年9月正式停发孤儿基本生活保障待遇。

  三是实行常态化走访机制。下发《关于全面建立分散供养特困人员孤儿等特困对象帮扶联系制度的指导意见》,指导县区民政部门对散居供养孤儿每月开展走访工作,并填写《走访记录表》,第一时间掌握孤儿近况,为动态管理提供依据。

  截至10月底,全市共办理新增孤儿基本生活保障待遇申请11例,及时核减待遇41例,孤儿基本生活保障动态管理成效明显。

扫一扫在手机打开当前页