繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局三个推进深化生活无着人员社会救助工作

2018-10-30 09:04   来源:
【字体:  打印

  9月以来,市民政局通过在生活无着人员社会救助工作中坚持实行“三个推进”,有效提升救助服务质量,维护受助人员权益,扩大民生工程群众知晓度与满意度。

  一是积极推进街面巡查常态化。县区民政部门及各级救助管理机构深化救助工作入口端管理,通过制定工作方案、配备救助物资、合理分配人员力量、完善应急预案等方式,加大街面巡查与救助力度,坚决保障流浪乞讨和生活无着人员吃、穿、住、医等各环节基本人身权益。截至10月底,全市共救助各类流浪乞讨和生活无着人员共1784人次,其中9-10月间救助610人次。

  二是主动推进落户工作制度化。市、县(区)民政部门主动对接公安部门、财政部门,对救助机构内符合落户条件的长期滞留流浪乞讨人员主动安排落户。并建立了民政部门提交材料、公安部门安排集体户口、财政部门安排供养经费的各司其职的落户工作制度,从源头上维护了流浪乞讨和生活无着人员中最困难群体的公民权益。10月底,全市共安排4名长期滞留人员落户。

  三是创新推进寻亲工作多元化。为提升滞留人员寻亲工作成功率,9月以来,市、县(区)救助管理机构深化与辖区派出所合作,引入人脸识别技术为机构内滞留人员开展寻亲,这也是我市救助管理机构继纸媒、互联网寻亲渠道之后,运用的又一新颖寻亲工作方式。此举共为6名救助机构内滞留人员查询到户籍信息。

扫一扫在手机打开当前页