繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

认真总结“五个年”活动 精心谋划明年重点工作——汤卫红在11月份行政例会上强调

2018-11-05 08:17   来源:
【字体:  打印

  115日上午,市民政局召开201811月份行政例会,局领导班子成员、副县以上领导干部,局机关各科室(局)和局属各单位主要负责人参加会议。会上,局救灾减灾科、事业事务科、社区办、民管局和双拥办分别就“社会力量参与救灾工作促进年”、“养老院服务质量建设提升年”、“全面深化社区改革攻坚年”、“深化社会组织管理服务年”和“双拥基础基层夯实年”等“五个年”活动的开展情况作了汇报,局分管领导提出意见和要求,局党委书记、局长汤卫红作总结讲话。

  汤卫红指出,“五个年”活动进展顺利。“社会力量参与救灾工作促进年”取得新进步。制作并发布了社会力量参与救灾工作指南,摸清了工作力量的底数清单,组建了工作队伍。“养老院服务质量建设提升年”有了新提升。枞阳县农村敬老院消防改造年底有望完成,引进安康通品牌养老机构参与智慧养老平台建设已签约,三级养老服务中心建设加快推进,7个养老护理领军人才工作室培训了一批专业人才。“全面深化社区改革攻坚年”实现新突破。在铜官区3个社区开展城市党建联盟试点,探索社区居委会法人化治理工作意见已经初步形成,推动了一批社区“邻里中心”建设, 开展了“社会工作+善治行动”,新一轮社区改革,荣获首届长三角城市治理最佳案例。“深化社会组织管理服务年”取得新进展。社会组织登记申请材料大幅减少、办理时限大幅压缩,参与编制的社会组织党组织设置规范已通过省级专家评审,社会组织党组织标准化建设达标率达到63%。“双拥基础基层夯实年”有了新增强。培树了一名全国优秀退役军人典型,扎实实施走访慰问、评选表彰、悬挂光荣牌、建立沟通联系等荣誉激励工作,双拥互办实事和全省双拥模范社区试点工作有序推进,军民融合工作迈上新台阶。

  汤卫红强调,抓紧补缺补差。救灾减灾科要重点研究解决社会力量参与救灾工作影响力不高、参与人数不多,以及铜官区争创全国防灾减灾示范区创建力度减弱等问题。事业事务科等科室要在提高农村敬老院入住率、推动枞阳县农村敬老院整合、建设区域性社会养老服务中心、加强养老院安全生产、促进引进品牌养老机构发挥作用等方面下功夫。社区办要把深化社区改革的各项试点工作转化为重点工作,发挥铜官区落实的积极作用,解决社会工作介入城乡社区治理不深、社会工作机构亮点不多的难题。民管局要着力推动社区社会组织党建工作,扎实开展“增强政治功能、扩大工作覆盖”主题活动,扩大社区社会组织的作用。要着力研究解决社会组织不大、不强、不专问题,推进社会组织微公益创投活动扩面增效,加大宣传力度,增强社会组织在城市经济社会活动中的活力。双拥办要继续做好硬件项目建设,抓好双拥“互联网+”工程实施,扎实做好争创全国双拥模范城“五连冠”工作。

  汤卫红要求,认真总结和谋划。“五个年”活动的开展,成绩亮眼,结果丰硕。各科室应当共同协作,进一步树立创新思维,积极总结和谋划明年的重点工作,提出具有牵动性、全局性、系统性的活动目标,将这一活动形式继续长久地坚持下去。

扫一扫在手机打开当前页