繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局不断探索构建失能老年人照料服务体系

2018-11-28 09:44   来源:
【字体:  打印

  为满足失能老年人的养老服务“刚需”,市民政局多点发力,探索构建失能老年人照料服务体系。

  一是健全老年人能力评估制度。出台《关于开展老年人能力评估工作的实施意见》,由福利中心开展评估员培训,建立评估队伍。要求县区通过购买服务的方式,由第三方开展老年人能力评估工作,福利中心成立评估复核小组,确保了评估的公正性。强化结果运用,把评估结果作为老年人享受服务补贴、养老机构获得运营补贴的重要依据,有效推动评估工作开展。

  二是完善失能老年人照料的支撑政策。调整政府购买服务补贴政策,将经济困难的高龄、失能老年人全部纳入保障范围,享受100-480元/月的服务补助。推进“六助”服务模式,服务内容由传统的家政服务变更为“助急、助洁、助医、助餐、助浴、助行”等服务,满足老年人多样化的养老服务需求,提升老年人的获得感。开展困难老年人家庭免费适老化改造,为居家养老的失能老年人提供安全、便捷的生活环境。开展失能老年人家庭照料者培训,提升家庭照料能力。落实社会办养老机构运营补贴政策,对收住失能老年人的,根据失能程度上每月给予300-600元的运营补贴,提升养老机构收住失能老年人的积极性,并通过推进“医养结合”、 建立养老护理领军人才工作室、开展养老院质量提升行动等方式,提升养老机构护理能力和服务质量,全市护理型床位占比达到40%。开展养老服务公益创投活动,将失能老年人服务作为重要内容,引导社会组织提供生活照料、精神慰藉等服务。

  三是引进培育品牌机构为失能老年人服务。通过公开招标、招商引资等方式,引进了安徽九久夕阳红、乐年长者之家以及专门为失能失智老年人提供照料服务的湖南普亲等品牌企业运营养老机构,引进国内知名的安康通构建“线上平台+线下服务+社区站点”的居家养老服务体系,推动建设安铜养老康复中心项目、润泽医养中心、南山康养中心等一批提供医养结合服务的重点项目,申报了晖仁养老院等3个省级智慧健康养老示范单位、医养结合示范单位,极大提升了我市养老服务水平。

扫一扫在手机打开当前页