繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局引入信息管理系统完善残疾两项补贴应补尽补制度

2018-11-30 09:48   来源:
【字体:  打印

  为保障民生工程公平公正,市民政局加大残疾人两项补贴应补尽补机制完善力度,在内网核查、社会监督等工作方式基础上,在11月初引入“全国残疾人两项补贴信息系统”,突破地域限制,构建更高效与精准的残疾人两项补贴应补尽补制度。

  一是高度重视,严格落实。作为信息管理工作的起点,市民政局首先部署开展数据录入工作。在112日向县区民政部门下发了《关于迅速部署开展全国残疾人两项补贴信息系统数据录入工作的通知》,要求县区安排专人、明确时间节点,确保按时保质完成数据录入工作。

  二是多措并举,积极录入。各县区民政部门高度重视残疾人两项残补数据录入工作,将其列入今日重要工作日程。积极会同同级残联,采用分工协作、加班加点、购买服务等形式,快速推进数据录入工作。在规定的时间内完成了7995余人的材料收集、录入工作,确保补贴对象全部录入。

  三是准点完成,成效显著。通过县区民政部门的有效推动和积极努力,截至1125日,全市已基本完成困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴合计超过4.65万人次的数据录入工作,系统已发现13条在我市以及其他地市重复享受残疾人两项补贴的现象,县区民政部门将及时予以清退。

扫一扫在手机打开当前页