繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市核对中心创新核对模式 运用“互联网+” 助推核对工作新发展

2018-12-03 17:31   来源:
【字体:  打印

  近年来,市核对中心充分运用“互联网+”等新技术,不断创新便民服务举措,进一步提升群众获得感。

  一是积极打造县区核对子平台,推动县区自主开展业务。近年来,根据我市区划调整和社会救助发展需要,积极推动县区利用核对子平台自主开展核对业务,更好发挥了县区核对工作的主动性和实效性。今年1月和4月,义安区和枞阳县的子平台先后建成并上线运行,截止目前,义安区完成了27991户34498人在册低保对象复核任务,枞阳县完成了3553户10916人新申请低保核对任务,充分发挥出了县区核对机构的职能作用,提升了区域救助动态化管理水平。

  二是加快推进“互联网+核对业务”,全面提升核对质效。今年,结合市政府“互联网+政务服务”强力推进的大好形势,同步进行了市核对平台升级改造项目。在保留原平台特色功能的基础上,着重以“高效、便捷、易操作”为原则设计开发新平台。首先是再造核对流程。建设覆盖市、县(区)、乡镇、村四级 上下贯通的核对网络,方便困难群众就近申请救助。同时,将村级系统设计成“傻瓜版”,着力解决枞阳县基层人员信息化程度低的问题。其次是改变信息共享方式。依托“互联网+”全部取消点对点电子比对专线,并形成“纵横”信息源网络。横向上与市云中心对接,在市级层面共享公积金、养老金、不动产、殡葬信息。纵向上与省核对平台联网,在省级层面共享户籍、车辆、工商、税务等信息。

扫一扫在手机打开当前页