繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

昌红梅在全省社区治理创新暨智慧社区建设试点工作推进会上作交流发言

2018-12-28 17:49   来源:
【字体:  打印

  122021日,全省社区治理创新暨智慧社区建设试点工作推进会在我市召开。市委常委、副市长、市社区建设工作领导小组副组长昌红梅在会上作交流发言。昌红梅在全面总结我市“社区治理创新”工作的基础上,分享了社区治理改革的经验认识,并明确了下一步工作思路。

  昌红梅指出,解放思想、改革创新是铜陵最重要的文化基因和城市品质。近年来,历届市委、市政府从人民群众切身利益出发,在社区体制改革领域深耕细作,持续推进社区治理模式创新。

  一是撤街并社,推动扁平化管理。20107月起,开展了以“撤街并社、强化自治、提升服务”为主要内容的社区综合体制改革,促进重心下移、资源下沉,取消街道“隔热层”。

  二是划清边界,推动法治化减负。2014年,开展了以“减牌子、减考核、减事务和加强社区党工委建设”为内容的“三减一加强”专项行动,严格准入制度,划清职责界限,减轻社区负担,推动社区回归治理与服务本位。

  三是深化改革,推动多元化共治。2018年,开展新一轮社区治理改革,致力于构建“党建引领、居政分离、多元共治”社区治理新体系。

  四是智慧引领,推动信息化融合。三次社区改革,我市始终坚持资源整合、信息融合的思路,以信息化手段为重要支撑,推动信息化与社区服务管理深度融合,让传统社区治理搭上信息化高铁,把社区治理的主导权还给普通群众。

  昌红梅强调,纵观多年改革征程,我们主要有三点经验认识:

  一是坚持党的绝对领导。历届市委高度重视社区改革工作,全市上下紧密团结在市委周围,思想统一、步调一致,在既定的改革任务上一锤定音、一以贯之,一届接着一届干,促进历次改革环环相扣、步步深入。

  二是坚持人民利益至上。市委、市政府在推进社区改革中,始终坚持以人民为中心,想民所想,急民所需,不断补齐社区治理的短板,全心全意服务好全市居民,得到了市民的认可和支持。

  三是坚持以问题为导向。发现一个问题就解决一个问题,遇见一个矛盾就化解一个矛盾,从而进一步提升了服务能力和水平,进一步增强了群众对城市的归属感和满意度。20162017年,铜陵市蝉联安徽省最幸福城市;由清华大学推出的2016年“幸福中国白皮书”上,我市位列“幸福城市”全国前三。

  昌红梅指出,下一步全市各相关单位要认真贯彻落实本次会议精神,持续强化改革意识,始终坚持问题导向,以满足群众服务需求为根本,不断创新社区治理体系,提升社区治理和服务水平,努力创造出更多可复制、可推广、出标准的工作模式和改革经验。

   

扫一扫在手机打开当前页