繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市多途径帮助流浪乞讨人员温暖过冬

2019-01-02 18:29   来源:
【字体:  打印

  为做好冬季救助工作,保障生活无着的流浪乞讨人员得到及时救助,我市多管齐下,全力帮助流浪乞讨人员温暖过冬。

  加强属地管理,实行分级救助。各县区对乡镇(社区)进行责任分解,建立乡镇,村(居)委会生活无着的流浪乞讨人员发现和报告机制,确保生活无着的流浪乞讨人员救助职责落实到位。

  加强部门联动,完善网格救助。把流浪乞讨救助管理工作纳入城市管理范畴,强化政府主导,民政、公安、卫生、行政执法、教育等部门配合的工作协调机制,综合运用“铜陵智慧城管”网络平台,共同做好生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作。

  引入社会力量,开展协同救助。通过聘请社区流浪救助工作信息员并与出租车“雷锋车队合作”,利用社区救助信息员熟悉环境,出租车走街串巷的流动性优势,协同开展救助工作,提高救助工作效率;四是加强科技寻亲,做好返乡救助。

  加强科技寻亲,做好返乡救助。通过全国救助寻亲网、今日头条手机APP等互联网平台,以及公安部门人像识别等技术,积极开展寻亲工作,帮助长期流浪身份不明的救助对象返回家乡与亲人团圆。

  经统计,自今年以来,我市救助站就有17名身份不明的智障或精神异常流浪人员成功找到亲属并被护送返乡,实现了他们的“回家梦”。

扫一扫在手机打开当前页