繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

担负起新时代“五个民政”的施工队——汤卫红在2019年全市民政工作务虚会上强调

2019-01-03 10:29   来源:
【字体:  打印

  12日上午,市民政局举行2019年全市民政工作务虚会。局领导班子成员,县处级领导干部,县、区民政部门、局属各单位、局机关各科室(局)主要负责人参加会议。县、区民政部门和有关科室及局属单位负责人汇报了相关工作,局领导汪良柱、陈维华、李素华、王智强、毕茂东、杨宏斌分别总结了2018年民政工作,分析了工作中存在的问题和不足,对2019年工作进行了谋划。局党委书记、局长汤卫红主持会议并提出要求。

  汤卫红指出,2018年,我们是幸福的。这一年,是我们民政系统最为难熬的一年。我们迎来了新一轮区划调整,推动开发区社会事务移交,任务繁重、矛盾多样。深化社区治理改革进入深水区,诸多问题凸显。养老服务体系构建刚刚雏形,农村敬老院极为薄弱,市场化养老还没有真正破题。退役军人信访件聚裂般地增多,在“深、重、促”期间几乎处在崩溃边缘。官僚主义、形式主义新表现抬头,“四风”问题在根子上还没有彻底扫除。这一年,是我们加快“五个民政”建设的第二年。在全省率先实现城乡低保统筹,铜官区荣获省级综合减灾示范区,民政民生工程走在全省前列。省政府通报表彰养老服务体系建设真抓实干、成效明显的市,省民政厅和市政府联合举办的2018年安徽省养老发展与中医药健康养生高峰论坛暨博览会取得圆满成功,引进湖南普亲和安康通品牌养老机构入驻铜陵。开展新一轮深化社区治理改革荣获长三角最佳城市治理案例,《安徽信息》21、省政府《政务信息》第52期专题宣传推广,省委省政府在铜陵召开全省社区治理创新现场推进会。实现全省双拥模范城“八连冠”,胡晨同志当选“全国最美退役军人”。获得全省首批民政标准化试点地区,申报立项5个民政地方标准。实施新一轮行政区划调整工作,开辟拥江发展的新里程。我们还收获全省民政工作综合评估优秀等次、省政府4项民政指标考核都排在全省第一方阵、市党政机关目标考核社会事务类第1名、市管领导班子考核“好”等次。这一年,是我们全面从严治党新加强的一年。积极探索开展民政文化建设,构建 “五位一体”的民政文化体系,提振精气神,聚集正能量,促进全局上下新时代新担当新作为。中国社会报、铜陵日报、铜陵信息等媒体进行了广泛宣传报道。

  汤卫红强调,2019年,大家还要一起奋斗。新的一年,是我们民政机构改革的第一年,是我们深化新时代“五个民政”建设的第三年,要坚持目标导向、问题导向、创新导向、项目导向,结合民政机构改革,着眼高质量发展,不断丰富新内涵、开辟新路径,把新时代“五个民政”建设提高到新水平。深化覆盖城乡、兜密底线的人本民政建设,深化多层体系、满足需求的幸福民政建设,深化三社联动、智慧治理的活力民政建设,深化专项服务、规范运行的标准民政建设,深化政治过硬、本领高强的清正民政建设,一张蓝图绘到底,一年接着一年干,用“讲认真”的态度和“钉钉子”的精神,扎扎实实开展“三个年”活动,把深化新时代“五个民政”建设连抓三年,确保实现省政府民政指标考评、省厅综合评估、市机关目标考核和领导班子年度考核“四个领先”目标,促进全市民政事业发展再上新台阶。

  汤卫红要求,担负起新时代“五个民政”的施工队。新时代“五个民政”布局已经勾勒,“四个领先”目标已经确立,我们应当自觉担负起新时代“五个民政”的施工队,画出路线图、拟定任务书、确立时间表。甘当“五个民政”的泥瓦匠坚持一级抓一级,一级带一级,心中有责、勇于担责、主动压责,学着干、压着干、推着干、比着干,确保各项工作落地生根。甘当“五个民政”的店小二,坚持以人民为中心的思想,一切工作都从群众利益出发,对群众有感情,与群众多交流,让群众得实惠,倡导“马上就办”,优化办事流程,做到“办就办好”。 甘当“五个民政”的孺子牛,脚踏实地,用心干事,不做表面文章,不搞形式主义,增强专业精神,加强能力养成,找准短板弱项,提出管用办法,解决实际问题。甘当“五个民政”的趟路人,树立创新导向,学习新知识、掌握新情况,提高新本领,每一单位和科室的业务每年都应有新变化,让创新驱动成为民政工作的发动机,巩固和发展民政工作在全省的先进位次

   

扫一扫在手机打开当前页