繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局“五个严格”构建“小金库”长效防治机制

2019-01-07 10:36   来源:
【字体:  打印

  日前,市财政局印发《关于进一步落实“小金库”长效防治机制的通知》(财监〔2018888号)精神,该局通过“五个严格”构建“小金库”长效防治机制。

  严格承诺公示。2019111日前,局机关和局属各单位严格对照要求全面开展自查,经过全面排查本单位无任何形式的小金库,由单位主要负责人在《“小金库”防治承诺书》上签字,分别在基层单位、局机关信息公开栏醒目位置予以公示,公布举报电话和电子邮箱,公示时间不少于7天,130日前报市财政局备案。 

  严格预算管理。深入推进全口径预算管理,准确编制预算,所有收入和支出全部纳入预算,严禁隐瞒、少列收入和巧立名目虚列支出设立“小金库”。严格执行公务卡强制结算制度,严禁以会议费、劳务费、印刷费等名义套取资金设立“小金库”,严禁截留、占用、挪用、坐支非税收入设立“小金库”。

  严格资产管理。进一步规范资产配置、使用、处置和收益管理流程,强化单位国有资产占有、使用动态管理和监督。严格“收支两条线”管理,严禁通过资产出租、出借、处置获取收益并转移资金设立“小金库”。

  严格采购管理。全面细化编制政府采购预算,严格执行集中采购目录和限额标准相关规定,严禁无预算采购、超预算采购;严禁随意拆分政府采购项目,规避项目集中采购和公开招标;严禁在采购活动中违规收受各种名义的回扣、手续费设立“小金库”。

  严格财务管理。严格执行《行政单位财务规则》《事业单位财务规则》和局系统财务管理制度,依法设置会计账簿,严禁账外设账。建立健全财务管理制度,依据实际发生的经济业务事项进行会计核算,严禁以虚假的经济业务套取资金设立“小金库”。

   

扫一扫在手机打开当前页