繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局深入推进定点帮扶工作取得好成效

2019-01-09 10:44   来源:
【字体:  打印

  2018年,市民政局按照市扶贫工作领导小组的部署要求,紧贴民政工作实际,开展了扎实有效的结对帮扶工作,助力枞阳县白柳镇山河村圆满通过第三方评估验收,达到“两不愁、三保障”的脱贫标准。 9月30《铜陵日报》专版报道了山河村发展情况,相关网站刊登山河村脱贫攻坚宣传信息20多条。

  一是坚持工作力量保障到位、帮扶机制落实到位、帮扶款物支持到位“三到位”,切实加强结对帮扶工作的领导。及时调整市民政局结对帮扶工作领导小组成员,指导山河村圆满完成村“两委”换届工作,坚持每季度召开一次结对帮扶联合党委会,局领导班子成员每月都要前往山河村调研结对帮扶工作,克服无专项结对帮扶经费预算、办公经费紧张的困难,采取项目支持、协调社会组织和局属单位投入资金等方式,2018年共投入49.6万元款物,全力支持山河村发展村级集体经济,助力贫困户顺利脱贫。

  二是指导编织责任网、联系网、资料网“三张网”,切实夯实结对帮扶工作的基础。帮助山河村形成分工合理、各负其责的工作推进机制,确保驻村扶贫工作队、村“两委”与扶贫专干、帮扶干部形成合力。局机关和局系统43名工作人员坚持每月到山河村开展走访调研,指导贫困户顺利脱贫,帮助贫困户解决遇到的困难和问题。局领导班子成员认真落实“五级书记”大走访部署要求,对能够解决的都予以解决,对目前不具备解决条件的,都做好了解释工作,得到了贫困户的理解和支持。指标山河村进一步核实基本信息,完善填写扶贫手册,做到贫困户基本情况、扶贫手册、村级档案资料和国办系统四线合一。

  三是紧紧抓住支持长期发展项目、解决贫困户困难和实施其他帮扶项目“三重点”,切实支持山河村结对帮扶取得实效。2018年投入10万元,支持山河村发展生态园建设项目,助力该村发展以茶叶为重点的新型产业。分别投入21万元和4万元,支持建设山河村养老服务中心和惠民阵地,帮助该村发展公益事业。大力扶持贫困户发展种养殖项目,投入5万元,对96名贫困户给予养殖苗资金支持。积极支持贫困户外出务工就业,投入1.9万元,对山河村脱贫户在省第三方脱贫攻坚评估期间给予一次性车费及误工补助。支持贫困家庭子女就学,投入2.7万元,对该村9户就读大专以上学校的贫困学生予以教育资助。同时,在节日期间,投入5万元采购米、油、药品等慰问品,对贫困户家庭进行慰问。

扫一扫在手机打开当前页