繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局多措并举扎实做好低温雨雪天气防范应对工作

2019-01-10 10:48   来源:
【字体:  打印

  为认真做好近期低温雨雪天气各项防范应对工作,有效保障受灾群众的基本生活,市民政局多措并举,扎实做好灾害应急准备工作。

  一是提高思想认识,强化工作部署。及时通过QQ群、微信群、OA系统等传达预警信息及省、市有关通知,动员全市民政系统干部职工全面增强安全防范意识,落实防灾减灾责任,最大程度减少灾害造成的损失。

  二是开展隐患排查,避免人员伤亡。加强同气象等部门的沟通联系,密切关注天气变化。要求县区民政部门加强对城乡敬老院、福利院等民政设施机构的安全检查和特困供养人员等民政重点服务对象可能面临的灾害风险和安全隐患的排查,发现问题及时整改。市流浪乞讨人员救助站适时启动《恶劣天气流浪乞讨人员应急救助预案》开展集中救助街头流浪乞讨人员行动。

  三是做好备灾准备,及时开展救助。落实救灾物资储备和预采购措施,储备必备的救灾物资,确保灾情发生后所需救灾物资能在第一时间拿得出、用得上,确保一旦发生灾情后12小时内受灾群众得到有效救助。目前储备有帐篷、折叠床、棉大衣、毛巾被、空调被、毛毯等6大类,其中帐篷323顶、折叠床2234张、棉被3954床、空调被2700床、毛毯5000床、棉大衣160件、毛巾被1245床。

  四是严格应急值守,加强灾情管理。严格制度,加强值守,确保通讯畅通,明确责任,落实措施,保证灾情及时上报和救灾工作有序开展。

   

扫一扫在手机打开当前页