繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局创新建立低保、特困供养与死亡人员专项核查机制

2019-01-10 10:49   来源:
【字体:  打印

  为进一步加强低保和特困供养工作动态管理,市民政局在全省率先建立低保特困与死亡人员专项核查机制,通过“四措并举”,进一步提高了低保和特困供养对象的精准度。

  一是拓展“数据源”。局社救办主动与局规划财务科、事业事务科、殡管所、市殡仪馆等加强对接,了解掌握近年来全市死亡人员信息,为建立专项核查机制提供了准确、详实的基础数据。

  二是把好“比对关”。社救办、核对中心紧密协作,对全市4.8万名低保对象、0.6万名特困供养对象、2014年以来4.3万名死亡人员,以身份证号为关键字进行撞库,通过认真对比,发现死亡人员中有低保、特困供养极少数人员信息,均迅速交办县区民政(社会救助)部门进行核查。在特困供养与低保重合方面,经多次核对,全市无一人重复。

  三是分类“限时办”。对经核查已退出保障但数据库中未及时更新的人员,由相关县区立即进行数据维护;对已死亡但未及时退出保障的,由相关县区、乡镇逐一调查,深挖原因,及时整改。对发现违法违纪线索的,严格按规定交相关方面进行查办。

  四是促进“常态化”。201811月起,市民政局已建立社救办、规财科等共同参与的低保、特困供养人员与死亡人员常态化比对机制,每月开展一次对比工作,以及时发现并向县区反馈线索,以进一步提高全市低保和特困供养工作的动态管理水平。

扫一扫在手机打开当前页