繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市坚持“123”扎实开展全省首批民政标准化试点工作

2019-01-11 17:06   来源:
【字体:  打印

  2018年,我市被确定为全省首批民政标准化试点地区。为扎实做好试点工作,我局坚持以政策创制为重点、规划引领为主线,突出标准研制、试点示范、体系搭建,标准化工作对于推动民政政府职能转变、推进民政供给侧结构性改革、优化行政服务与监管、提升民政公共服务与社会管理水平的基础性、战略性作用不断凸显。

  思路清,突出“一个重点”。认真围绕推进全省民政标准化工作的政策制度这个“重点”,以贯彻落实《关于进一步推进民政标准化工作的实施意见》为中心,严格对标我省第一个五年发展蓝本——《安徽省民政标准化“十三五”发展规划》,从标准研制、示范打造、教育培训、人才培养等方面的“四类发展指标”,研究制定我市民政标准化试点实施方案,对全市民政标准化工作进行总体部署和政策安排,筑牢了推进民政标准化工作的“四梁八柱”。929举办了全市民政标准化工作培训会暨现场推进会,县区民政局分管领导、标准化工作业务人员,局属各单位负责人及相关业务工作人员,各科室(局)负责人50余人参加,进一步明晰了试点目标任务,压紧压实责任,推动试点工作有序开展。

  举措实,抓住“两个关键”。一方面,抓工作机制这个关键。坚持“统管结合”和“上下联动”共同发力。调整市民政局标准化工作领导小组,从市级层面对标准化工作统一谋划、统筹推进,建立了人事教育科“统”、各业务科室“管”相结合的推进机制,形成“领导重视,专人负责,全员参与”的工作氛围,将标准化纳入民政工作日常管理,先后多次召开研讨会、推进会,专门研究、部署标准化工作,及时研究和解决标准化建设中遇到的重大问题。另一方面,抓专业力量这个关键。注重借助外部力量和培育内部人才相结合,寻求省民政厅、市质监局的专业指导,列支了专项工作经费。以全省标准化工程师专业资格考试考试为抓手,在报名动员、组织保障、鼓励引导等方面加大力度,切实提升各级民政系统干部职工和民政领域单位、机构从业人员的标准化专业素养和能力水平。今年,局系统共有17人报名,2人通过标准化中级工程师、1人通过标准化初级工程师考试。广泛开展专业知识培训,分管领导带队参加全省民政标准化推进会,组织各科室参加2018年民政标准化工作视频会暨立项申报培训会,人事教育科派员参加民政部2018年民政标准化知识培训班,进一步提升了广大民政干部标准化专业素养。积极整合资源,要求局各科室在开展民政业务培训时必须要安排一定的标准化培训内容,原则上不低于总课时的5%。同时将标准化建设纳入到年终考核中,占比10%

  成效优,发挥“三个作用”。一是发挥标准研制的基础作用。坚持标准申报和标准编制“两手抓”, 2018年我市民政地方标准共申报《社会组织党组织设置规范》、《养老机构顾客满意度测评规范》、《养老机构接待服务规范》、《社会组织登记工作规范》、《社会组织监管工作规范》5项,其中《社会组织党组织设置规范》于12月顺利通过初审。去年申报的《社会组织党组织建设标准体系构成和要求》、《殡葬管理服务流程信息化控制规范》终审通过已正式发布,并开创了全省社会组织参加地标研制的先河。同时,市核对中心受邀参与省核对中心《申请救助家庭经济状况核对标准》地方标准编写,局社救办参与省厅《特困人员供养机构照料护理服务标准》地方标准编写。二是发挥试点示范的带动作用。通过举办现场培训、实地参观等方式,多次组织各县区、科室、局属各单位交流学习,充分发挥市社会福利事业管理中心“全国民政标准化示范单位”、市救助站“流浪乞讨人员救助管理机构服务标准化试点”作用,实现了试点先行、示范带动、典型引路的目标效应。局属单位通过标准化建设,基础设施明显改善,一线服务机构的服务能力较快提升。三是发挥宣传研究的保障作用。结合“国际标准日”、“全国法制宣传日”等重要节点,围绕民政领域现有的252项国家和行业标准、28项地方标准广泛宣传普及,提升民政标准化工作的认知度。今年,邀请市质监局专家开展“民政标准化专题讲座”,系统学习了新《标准化法》,印发了省厅《民政标准化政策汇编》和《安徽省民政地方标准汇编》各50本。在民政系统深入开展标准化宣传活动,组织局属单位相互学习借鉴,运用互联网、微信推送标准化知识,利用周五集中学习讲解业务标准化开展,引导干部职工学标准、懂标准、用标准,用标准规范服务、提升服务质量。

扫一扫在手机打开当前页