繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市谋划推进全市养老服务“三级中心”建设

2019-01-16 17:06   来源:
【字体:  打印

  根据市民政局年度重点工作部署,115日下午,市民政局召开全市养老服务“三级中心”建设会议。会议听取县区2018年度养老服务“三级中心”建设情况;研究和部署2019年度“三级中心”建设项目。市民政局副局长李素华主持会议并提出要求,局社会事业事务科和县区民政局分管领导、业务股室负责人及相关工作人员参加会议。

  会上,一县三区民政局分别对2018年“三级中心”建设情况进行了总结,分析存在问题,并对2019年度“三级中心”建设项目计划作出安排。根据省民政厅统一部署和省市民生工程年度任务要求,2019年全市将建立1个县级养老服务指导中心、15个乡镇(办事处)养老服务(指导)中心、23个城市社区养老服务站、50个村级养老服务站,“三级中心”覆盖面达到60%。建成后县级养老服务指导中心主要承担行业监管、服务企业(社会组织)培育、老年人需求评估等职能,乡镇(办)养老服务中心主要承担辖区内养老服务资源整合链接等职能,社区(村)养老服务站直接为老年人提供就餐、康复等服务。

  李素华副局长就谋划抓好年度“三级中心”项目提出要求,一是摸底数,县区要结合实际,分析项目建设可行性和必要性,摸清底数,掌握实情,项目尽量以改建为主,确保项目能落地,并按时序进度保质完成。二是抓管养,已建成的“三级中心”县区要配套运管经费,发挥项目服务功能,满足老年人服务需求,让民生工程切实惠民。三是建机制,抓紧制定“三级中心”管养办法,建立中心管养长效机制,从政策、资金和人员上保障有效运营,增强老年人的幸福感和获得感。

扫一扫在手机打开当前页