繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局创新“322”举措织牢兜底脱贫保障网

2019-01-21 15:36   来源:
【字体:  打印

  2019年,市民政局以习近平总书记关于扶贫的重要论述为指引,坚持把脱贫攻坚作为压倒一切的“头等大事”和最大的政治任务,加强组织领导,配强工作力量,注重统筹协调,坚持精准施策,充分发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用,通过创新实施“322”举措,进一步织牢兜底脱贫保障网。

  实施三年行动,明确目标任务。市民政局、市财政局、市扶贫办于20181024日出台了《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,进一步细化了今后三年社会救助兜底的目标任务,重点通过将低保、特困供养纳入民生工程,开展年度提标、加强动态管理,促进低保、特困供养与扶贫开发政策的有效衔接,实现应保尽保。

  开展两项提标,促进增收脱贫。进一步提高农村低保和特困供养标准。经过年度提标,目前我市农村低保年标准已提高至每人每年6924元,不仅在全省率先实现了低保标准的城乡统筹,同时也继续超额完成“两线合一”目标。在特困供养方面,将集中供养人员的财政直接补助提高至6924/年,分散供养人员的财政直接补助提高至到5160/年,以上标准均大大超过扶贫标准。2019年还将根据省政府及省民政厅有关要求,稳步提高低保、特困供养标准,进一步增强低保对象和特困供养对象的获得感。

  创新两项措施,提升临时救助时效。日前,市民政局、市财政局印发了《关于进一步完善临时救助工作的通知》,创新实施两项措施:一是适度下放救助审批权限,对急难型救助对象2000元以内临时救助的,由乡镇办直接审批,后续补齐审核审批材料,报县区民政部门备案。二是设立临时救助备用金,每个乡镇办不低于1万元,由县区财政提前拨付,用于符合“先行救助”的救助金支出。实施临时救助新政后,将进一步增强临时救助在缓解贫困群众临时性、突发性困难上的时效,同时也将有效地防止贫困人口在脱贫后因病或因灾祸可能出现的返贫。

扫一扫在手机打开当前页