繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市“三社联动”试点暨“社会工作+” 善治行动项目正式启动

2019-01-24 15:57   来源:
【字体:  打印

  123下午,我市召开“三社联动”试点暨“社会工作+”善治行动项目启动会。市民政局党委书记、局长汤卫红参加会议并讲话,市民政局副局长毕茂东主持会议。县区政府分管负责人,县区民政局负责人、乡镇(办)、各试点社区、项目实施社工机构负责人和市民政局“三社”指导员等近50人参加会议。会议邀请了安徽省社会工作协会常务理事、全国首批社会工作领军人才周军分享了“三社联动”与社区治理的研究成果。

  近年来,在市委市政府的坚强领导下,我市不断深化社区治理改革,基层社会治理创新取得显著成效。针对社区治理中普遍存在的服务供给不足的“短板”问题。2018年,市民政局决定开展“社会工作”+善治行动,充分发挥社会工作在社区治理领域的专业作用。此举得到了省民政厅的肯定和支持,并决定选择6个市开展全省首批“三社联动”工程试点(后来扩展到11个市)。我市在认真推进省民政厅试点项目的基础上,制定了《铜陵市“社会工作+”善治行动实施方案》,经过向社区要需求、公开发布项目招标公告、竞争性磋商等环节,最终确定在6个社区实施善治行动项目,引入铜陵市爱心社工服务社等6个社工机构入驻。经过专业机构对项目进行督导,不断完善实施项目的细节要求,目前正式进入实施阶段。

  汤卫红指出,开展“三社联动”试点工作,是贯彻中央文件精神的必然之举,是改进社会治理方式的客观要求,也是促进“三社”共同发展的内在需要。全市要以争取年内培育一批机制健全、运行有序、群众满意、可复制推广的示范典型为目标,按照“51”的要求构建项目运作体系,完成好各项试点任务。要深入研究,修订完善符合社区需要的政策制度,逐步建立常态化的机制。县区政府、民政部门、各试点社区、各社工机构和“三社”指导员都要各司其职,密切协作,确保试点取得预期实效。

  汤卫红强调,各县区要把“三社联动”试点工作放到全面深化社区治理改革大格局中推进。把深化社区治理改革的10项措施再扎扎实实抓一年,下决心解决社区治理的不平衡、不广泛、不充分、不持续、不专业的问题,构建“党建引领、政社互动、多元共治”的社区治理新体系,争创全国和谐社区建设示范市。县区要充分发挥主体作用,充分利用当前贯彻落实中央国务院加强和完善城乡社区治理文件精神的时间节点,抓住全面深化社区治理改革的历史机遇,早谋划、深谋划,抓推进、抓落实,推动社区治理能力的整体提升。

扫一扫在手机打开当前页