繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市社工协会举办优秀社会工作服务案例分享会

2019-01-29 16:51   来源:
【字体:  打印

  为进一步总结提炼我市社会工作服务经验模式,促进社会工作从业者丰富专业技能,提升服务能力,近日,市社工协会举办优秀社会工作服务案例分享会,来自全市社工机构、志愿服务组织负责人,“社会工作+”善治行动试点社区驻点社工近30人参加了会议。

  会上,郊区至善社会工作事务所分享了中央财政支持的“守护天使”关爱“留、孤、困”儿童社会服务试点项目的经验成果。该项目以优势视角为理论基础,通过提供情感关怀、学习支持、安全教育、社会参与等服务,有效缓解了郊区103名“留、孤、困”儿童精神缺“爱”、心理缺“疏”、学习缺“导”、安全缺“护”和生活缺“助”的困境。半年来累计开展个案服务160次、小组活动16次、文化主题活动4次、学业辅导90天以及农民工“回流工程”技能培训等,逐步探索出“家庭-学校-社区-社会”四位一体的农村留守(困境)儿童社会工作服务模式。

  市社工协会秘书长重点围绕社会组织形态、社会组织使命与战略、社会组织文化、社会组织品牌等,阐述了社会组织的“运营之道”,为促进社会组织自身发展,引导社会组织参与社区治理以及推动社区治理创新找准了定位,厘清了思路。同时还介绍了关于“我是社工,我为自己代言”和“社工书籍漂流计划”两个项目的初步设想,呼吁大家积极响应,广泛参与。此外,与会人员结合自身实际,分享了在实施省级“三社联动”项目、“社会工作+”善治行动过程中的服务理念、服务技巧及个人体会等。  

扫一扫在手机打开当前页