繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

加快养老服务三级中心建设 让老年人有更多获得感和幸福感 ——汤卫红赴义安区调研养老服务工作提出要求

2019-03-01 15:59   来源:
【字体:  打印

  228上午,市民政局党组书记、局长汤卫红赴义安区老洲乡调研养老服务工作。重点了解养老服务“三级中心”建设及居家和社区养老服务改革项目落实情况,召开调研座谈会,现场研究解决存在问题。义安区副区长董晓凤,义安区民政局、老洲乡党政主要负责人和局社会事业事务科负责人等参加调研。

  调研组先后实地查看了光辉村、成德村和民主村养老服务设施建设情况。在光辉村,认真查看光辉村养老服务站主体建设及内部功能设置,并对优化功能布局提出了建设性意见,努力将养老服务站打造成有特色、有活力、可复制的示范点。在成德村,听取老年人日间照料中心运行管理情况介绍,充分肯定日照中心在保障老年人基本服务需求、提高老年人幸福指数方面做所起的作用。在民主村,实地查看该村拟建养老服务站选址规划,对服务站职能定位、功能设置和建后管养等问题提出指导意见。

  汤卫红指出,居家和社区养老服务改革试点工作和养老服务“三级中心”建设是构建多层次养老服务体系的重要内容。今年是居家和社区养老服务改革试点工作的最后一年,也是实施养老服务“三级中心”建设的关键一年,各级民政部门要以人民为中心的发展思想,坚持问题导向和项目导向,树立责任和担当意识,推进养老服务工作顺利实施。

  汤卫红强调,咬定年度目标提水平。今年试点工作要确保圆满收官,养老服务“三级中心”建设覆盖率不低于60%。到2020年,全市养老服务三级中心实现全覆盖,形成居家养老服务网络,打造15分钟居家养老服务圈,为老人提供居家和社区养老服务,养老服务水平再上新台阶。

  汤卫红要求,强化基层督导压责任。强化落实项目责任制,明确主体责任,完善责任体系,层层压实试点工作和养老服务“三级中心”建设任务,确保各项工作按照项目序时进度完成。不定期开展基层督查指导,重点对资金使用、项目进度进行督查,对进展缓慢的及时予以通报。

  汤卫红强调,建立管养制度促长效。出台“三级中心”管养办法,从政策、资金和人员上保障中心和站点有效运营。加强项目建后管养工作,建立长效机制,真正发挥养老服务设施的功能,满足老年人多样化的养老服务需求,增强老年人的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页