繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局开展形式主义官僚主义集中整治专项行动要体现特色、提升效果

2019-03-06 10:57   来源:
【字体:  打印
   ——汤卫红在3月份行政例会暨形式主义官僚主义集中整治专项行动及党组中心组理论学习研讨会上强调

35,市民政局召开3月份行政例会暨形式主义官僚主义集中整治专项行动及党组中心组理论学习研讨会,局领导班子成员、机关全体人员和局属单位主要负责人参加会议。会上,集中学习传达了习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义和扶贫工作的重要论述及视察安徽重要精神,十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神。副局长陈维华部署了市民政局开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动工作方案,局领导王智强、毕茂东、杨宏斌和局社会福利中心、社会救助办负责人作了交流发言。局党组书记、局长汤卫红主持会议并讲话。

汤卫红强调,提高政治站位,深刻认识开展专项行动的重大意义。省、市开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,是落实党的十九大精神、加强政治建设、推进全面从严治党向纵深发展的具体实践,是落实管党治党责任、加强干部队伍作风建设的有效平台,是顺应人民群众期盼、密切党群干群关系的迫切需要,是落实“三严三实”、深化“三查三问”的重要抓手,是深入推进党风廉政建设的重要举措,是即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。全体干部职工要明确专项行动的主要目的、主要内容和主要安排,坚持政治导向深入“学”,坚持问题导向精准“查”,坚持目标导向彻底“改”,坚持效果导向长久“立”,不断扎紧织严形式主义、官僚主义的制度笼子。

汤卫红指出,紧密结合民政实际,深入推进专项行动扎实开展。围绕整治基层反映最强烈“多”的问题,开展“减文件、减痕迹、减展板”和“讲短话、开短会、发短文”活动。围绕基层最痛恨“推”的问题,落实岗位责任制和首问负责制,全面推行“最多跑一次、一次就办成”,让“数据多跑路、群众少跑腿”,重点在局属事业单位深化“一支部一品牌”活动,引导局系统全体党员干部担当作为。围绕整治基层最反感“虚”的问题,全面对标中央和省市委重大决策部署,逐项抓好贯彻落实,重点深化“五个民政”建设,提高低保标准,推进养老服务“三级中心”,打造邻里中心,立项民政地方标准10个,培育5个社工机构,使年初确定的各项工作做一件像一件,干一项成一项。围绕整治基层最看不惯“浮”的问题,严格执行民主集中制,加强效能建设,重点进一步深化民政文化体系建设,认真践行“为民干在实处、爱民走在前列”的核心理念,严格落实各项工作制度,深入开展形式多样的文化建设活动,提升民政部门形象和新时代民政干部的“精气神”。

汤卫红要求,加强组织领导,确保专项行动取得实实在在的成效。要明确责任。领导班子成员认真履行“一岗双责”,在抓好自身问题的查找整改的同时,抓好分管领域的专项行动。各支部、单位一把手是本部门专项行动的第一责任人,人事教育科要制定专项行动责任清单,对照清单开展专项行动,对照清单进行问题销号,确保各项工作有据可依、有据可查。要加强整改。要针对排查问题全面整改,重点要抓好民政领域脱贫攻坚问题的整改,对于能够立即解决的问题,马上就改,一个月内整改到位;对于需要一段时间解决的问题,能快则快,在专项行动期间取得实质性效果;对于需要长期整改的问题,紧盯不放,持续推进整改。要抓好结合。结合开展违规建设殡葬设施问题排查整治,结合开展非法社会组织专项行动,结合开展农村低保专项治理“回头看,统筹安排专项行动,切实提升活动实效。

 

扫一扫在手机打开当前页