繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

把深化新时代“五个民政”建设连抓三年---市民政局党组书记、局长汤卫红在2019年第一期民政讲堂上强调

2019-03-06 10:59   来源:
【字体:  打印

  35上午,市民政局举办2019年第一期民政讲堂,局党组书记、局长汤卫红以“把深化‘五个民政’建设连抓三年”为题,为局系统职工干部上了生动形象的一课。

  汤卫红指出,深化新时代“五个民政”是坚持四个导向的必然结果。坚持目标导向,就是要求我们每个民政人都要怀揣着“深化人本民政、幸福民政、活力民政、标准民政、清正民政”的民政梦想。坚持问题导向,指的是民政职责繁多,各个职责之间相对独立,需要用整体观、系统观来谋划民政工作。坚持创新导向,就是要在推动民政事业的爬坡过坎期间,必须有改革的思路和创新的办法,把深化新时代“五个民政”建设连抓三年,一抓到底。坚持项目导向,强调只有将“五个民政”分解到各项工作中,做到工作项目化、项目责任化、责任具体化,才能确保干一件像一件、抓一项成一项。

  汤卫红强调,把深化新时代“五个民政”建设连抓三年,促进全市民政事业高质量发展。要深化覆盖城乡、兜密底线的人本民政建设,加强农村低保与扶贫开发政策的有效衔接,持续提高城乡低保和特困供养人员生活保障标准,完善特困供养人员医疗护理保险,适时提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准,实施5项民政民生工程,让更多困难群体都有获得感和幸福感。要深化多层体系、满足需求的幸福民政建设,加快养老服务“三级中心”建设,深化养老院体制改革,全力支持品牌养老机构发展,抓好市老年公寓三期PPP项目的开工和建设。要深化三社联动、智慧治理的活力民政建设。开展争创全国和谐社会示范市建设,认真落实市委市政府城乡社区治理“1+8”意见,持续深化社区治理改革,指导铜官区扎扎实实开展10项改革措施,完善“三社联动”机制,开展“社会工作+ ”介入行动提升年活动,完善“互联网+社会组织”服务平台建设。要深化专项服务、规范运行的标准民政建设。下力气抓好全省民政标准化建设试点工作,打造民政标准化2.0版,力争2年时间立项15个地方标准,发布10个地方标准。开展“一单位一品牌”创建年活动,开展新一轮行政区划调整工作,扎实推进专项社会事务。要深化政治过硬、本领高强的清正民政建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育,开展“严规矩、强监督、转作风”专项整治行动,落实党风廉政建设主体责任,开展“一支部一品牌”深化年活动,落实“五位一体”民政文化体系,把新时代新担当新作为的干部用上来提起来,在民政系统营造风清气正的良好政治生态。

  汤卫红要求,用讲认真的态度、不贰过的决心、钉钉子精神,把“五个民政”建设一抓到底、抓出成效。讲认真的态度,就是做每一项工作都要系统、比较、有变化。系统研究每一项工作,上下左右联系,用系统论方法谋划工作;比较分析每一项工作,与过去比,与先进比,在比较中确立工作的标准;把每一项工作做的有变化,按惯例去做但要超越惯例,按规定去做但要高于规定。不贰过的决心,就是坚持在工作中正视问题、改正问题、不反复问题。每一项工作都会有不同程度的问题,应正视问题、发现问题,不承认问题、没发现问题都是最大问题;对待问题应分类研究,把立行立改和有计划改正结合起来,把各类问题整改销号掉;建立长效机制,把整改了的问题不反复、不贰过。钉钉子的精神,马上就办,抓而又紧,一抓到底。克服只说不做的毛病,说一千句话不如干一件实事,马上就办应成为习惯;克服抓而不紧的作派,把一切事情抓得紧而又紧,实而又实;克服抓不到底的现象,把各项工作都要一抓到底,做细致做精致做极致。

  讲堂过后,与会干部职工深受鼓舞,信心倍增,纷纷表示,将按照此次讲堂确定的目标、路径,以讲认真的的态度、不贰过的决心、钉钉子的精神,不断深化新时代“五个民政”建设,在新起点上推动民政事业开花结果。

扫一扫在手机打开当前页