繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

2019年我市“五促进、五解决” 推进新一轮社区治理改革

2019-03-08 16:50   来源:
【字体:  打印

  为推进新一轮社区治理改革见成效,近日,我市印发《2019年深化社区治理改革工作要点》,明确以构建“党建引领、政社互动、多元共治”的社区治理新体系为目标和五个方面的工作要点。

  一是促进城乡社区均衡发展,破解社区治理不平衡的问题。重点落实市委、市政府出台的《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,在基层党建、老旧小区物业管理、智慧社区、专业化社区工作者队伍建设、社区服务、法人化治理、社区规划师、服务中心大部制等八个领域全面推开社区治理改革,将范围从主城区铜官区拓展到全市,全面提升县区之间、城乡之间的社区治理水平。

  二是促进社会主体多元参与,解决社区治理不广泛的问题。重点建立社区吹哨、部门报到机制,以社区党工委为核心,辖区单位党组织为基础,全面组建区域化党建联盟,强化社区治理资源链接。厘清社区服务中心与社区居委会、区直部门之间的权责界限,完成社区服务中心大部制改革,进一步为社区居委会减负。完善基层考核评价制度,减少自上而下对社区的考核,赋予社区自下而上的考核评价权。

  三是促进社区服务供给完善,解决社区治理不充分的问题。通过新建、改造或整合资源等方式,建设一批规模不等、各有侧重的社区邻里中心,采用微公益创投方式,引入专业社工机构运营管理,满足居民多样化的需求。结合“互联网+政务服务”工作,扩大智慧社区建设试点覆盖面,探索“物联网+”社区治理新模式,提升社区治理精细化水平。

  四是促进发挥特别法人作用,解决社区治理不持续的问题。充分发挥居委会承担独立民事责任和享有独立财产权的特别法人作用,实行“居财居管”,面向居民生活服务和特殊群体,在“准物业”服务、特殊人群低偿服务、建立社区治理基金等方面积极探索,发展社区经济,推动社区治理可持续发展。

  五是促进“三社联动”深入开展,解决社区治理不专业的问题。实施“社会工作+”介入行动,在社区设置社会工作专业岗位,配备专业社工,通过项目方式引领社会组织介入社区协商、特殊群体服务等社区治理工作,增强居民协商能力,提升专业化治理水平。以县区为单位制订服务目录,广泛开展社区微公益创投。开展首届“最佳社区书记(主任)”“最有价值专业社工”“最美社区工作者”评选活动,提高社区工作者职业荣誉感。

   

扫一扫在手机打开当前页