繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

铜官区四举措做好政府兜底居家养老服务

2018-07-30 08:41:46   来源:
【字体:  打印

近年来,铜官区高度重视养老服务业发展,将养老服务业纳入区委、区政府年度重点工作并写入铜官区“十三五”规划,初步形成了以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、社会各界广泛参与”布局合理,在居家和社区养老服务方面,积极实施民生工程,通过树立标准、引入资源等方式,探索富有铜官经验的养老模式。

一是保基本,做好政府兜底对象居家养老服务。通过民生工程,政府为60周岁以上的低保(低收入)、计划生育特殊困难家庭、散居特困供养老年人中的失能老人提供每月260元或480元的养老服务,由养老服务员上门提供洗衣做饭、打扫卫生等服务。2017年,通过招标采购,确定了铜陵市铜官区夕阳红居家养老服务中心为本年度项目承接单位,同时,制定了《居家养老服务考核办法》、《居家养老服务手册》、《老年人能力评估实施方案》等一系列配套制度和措施,以标准的服务内容、规范的服务流程,为保障对象提供基本的公共养老服务。2018年,根据市民政局、财政局、卫计委《关于调整居家养老服务补贴政策有关事项的通知》(铜民老龄〔2018〕3号)文件精神,着重做好了居家养老政策兜底、对象变更等工作,将居家养老更多覆盖高龄、失能老年人,充分发挥政府兜底保障功能,提升老年人的获得感和幸福感。

二是引资源,培育社会力量举办居家养老服务。以全国居家和社区养老服务改革试点工作为抓手,落实民生工程项目,积极吸纳社会力量举办“六助”类养老服务(助急、助医(护理)、助餐、助浴、助洁、助行),通过民建民营、政府补助方式,为解决主城区养老服务设施不足问题提供铜官经验。2017年,阳光社区老年人日间配餐中心已正式投入使用,为周边老年人提供配餐送餐服务;2018年,筹设了天山社区养老服务中心,建成后,将覆盖天山社区及周边老人家庭,提供配餐、助浴、理发、休闲、日间照料等社区养老服务,预计2018年9月正式投入使用。

三是突规范,落实养老服务护理人员培训工作。为健全服务人员岗前培训、上岗准入、定期培训制度,区民政局定期开展了养老服务护理人员培训。2017年8月,召集培训全区居家养老服务护理人员、养老机构护理人员、养老服务管理人员共337人,进一步提升了专业水平。拟于2018年9月开展第二批养老服务人员培训,本年度重点关注有照护需求的家庭照护者(为家庭老人提供照护服务的子女、亲友),拟培训150人,通过养老服务培训,提升我区养老护理人员水平。

四是促协作,试点居家和社区养老“医养结合”。2016年,通过积极争取安徽省福彩公益金项目,在阳光社区、天井湖社区试点了居家和社区养老服务医养结合项目,主要通过养老服务中心双向转诊、家庭医生签约、建立健康档案等方式,提供了“医养结合”的养老服务。2018年,在前期工作经验的基础上,推进了辖区7家老年人日间照料中心社会化运营项目,通过打捆招标的方式,引入知名养老服务品牌,丰富民生工程建后管养内涵,提供生活照料、康复护理、文体娱乐、精神慰藉等8项服务,同时选择2所日间照料中心提供短期照护服务,为周边老年人提供了医养一体的养老服务。


扫一扫在手机打开当前页