繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

铜官区民政局认真组织开展2018年退役士兵返乡报到工作

2018-09-04 10:12   来源:
【字体:  打印

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步做好新时代退役军人服务管理工作,彰显退役军人荣誉,让军人成为全社会尊崇的职业,铜官区民政局认真组织开展2018年退役士兵返乡报到工作。

  加强领导,落实责任。区民政局高度重视,周密部署,加强组织领导,及时成立报到接待小组,安排专人集中一段时间专职做好退役士兵政策宣传、接收报到相关工作。一是做好业务人员培训,组织工作人员学习有关文件精神和通知要求,熟练掌握报到登记流程,做到业务精通、程序熟练,服务到位,确保退役士兵在返乡期间有专人负责接待。二是要求工作人员在报到期间,向报到的退役士兵宣传推荐免费职业教育和技能培训,详细征求培训意向,提前做好退役士兵培训各项准备工作。

  营造氛围,彰显荣誉。区民政局在报到大厅营造退役返乡氛围,让退役士兵感受到回家的温暖。在大厅悬挂“热烈欢迎退役士兵光荣回乡”的横幅,并采取张贴宣传标语,在报到大厅处张贴指示标志,设置退役士兵报到导引牌,为前来报到的退役士兵提供方便。

  提供服务,规范流程。在接待退役士兵报到时,具体落实“六个一”,即“一声问候,一把椅子、一杯热茶、一份报到流程,一套宣传资料,一条推荐参加免费教育培训的提示”。同时,邀请区委组织部等部门(单位)相关工作人员来到报到现场,提供“一站式”接待、咨询服务,详细告知退役士兵报到、落户、组织关系和社会保险关系接转等事项,耐心细致解答他们提出的问题,动员鼓励退役士兵参加免费职业教育和技能培训。

  加强联系,关注动态。区民政局结合退役士兵报到返乡办理接收手续、组织政策宣传和职业技能培训等时机,加强与退役士兵沟通联系。下一步,各镇办社区将组织召开退役士兵座谈会,分析梳理退役军人思想工作动态,及时了解其家庭状况、人员去向、思想动态,有针对性地做好工作。

扫一扫在手机打开当前页