繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

铜官区四举措完善特困人员救助供养机制

2018-10-08 17:03   来源:
【字体:  打印

  近年来,铜官区民政局坚持以解决特困人员突出困难,满足基本需求为目标,在全区建立起城乡统筹、政策衔接、运行规范的特困人员救助供养机制,切实维护了特困人员的基本生活权益。

  一是规范认定审批程序。按照“个人申请、乡镇(社区)审核、区民政局审批”的程序,将符合条件的特困对象及时纳入保障范围,对新增对象申请、审核、公示、审批等程序严格做到“两榜公示”,接受群众监督。对同时符合特困供养和低保条件的人员,按照“就高不就低”原则,由保障对象自愿选择申请获得特困或低保,更好地平衡了两个制度之间的衔接问题。

  二是确定集中供养条件。结合特困供养救助政策的相关要求,通过集体研究,综合评定,确定对完全或部分丧失生活自理能力的特困人员优先提供集中供养服务,由区民政局按照便于管理的原则,安排到全区唯一一家公建民营的养老机构集中供养。解决了一直以来困扰特困人员入住的程序和条件问题。

  三是整合资源托底保障。区民政局提前谋划,于2017年就申报了部级福彩公益金项目,专门用于解决特困人员入住养老机构的资金缺口问题,有力的保障了集中供养特困人员的基本生活。同时以医疗救助为补充,解决特困人员的住院费用,护理保险为辅助,解决特困人员住院护理问题。通过不断完善救助供养机制,切实承担起对特困人员的政府托底保障职责。

  四是加强机构安全管理。通过重大节假、高温雨雪天气前以及日常不定期的走访和监督检查,对全区养老机构消防安全、食品安全、人身安全、安全管理制度建设情况进行检查,不断落实工作责任,切实加强防火、用电、食品卫生等安全防范措施,及时做好限期整改,确保特困人员的生命财产安全。

  截止目前,该养老机构已承接了全区13位特困人员集中入住并提供服务。 

扫一扫在手机打开当前页