繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

义安区社会救助工作取得新成效

2018-11-16 10:09   来源:
【字体:  打印

  今年来,义安区社保局救助中心在坚持低保工作收入核对、入户调查、民主评议等既有程序的基础上,推进低保审批提速增效,创新社会救助待遇审批“2+3”模式,不断完善低保动态管理机制,提高低保管理和服务水平,全区社会救助工作取得新成效。

  截止今年10月底,该区共审核新申请、变更及停保对象2232户,全区在册保障对象6821户9853人,累计月人均补差425元,共发放低保金4146万元;医疗救助大病患者3276人次,发放救助金1262万元,单人最高救助7.1万元。

  今年以来,该区按照《安徽省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》要求,将家庭经济状况核对与入户调查、民主评议、公示充分结合,推进低保一体化规范运作,做到“应保尽保、应退尽退”。完善居民家庭经济状况核对机制。建立了“义安区居民经济状况核对平台”, 对辖区内在册低保对象家庭及新申请社会救助对象进行在线核对;建立了新申请和在册社会救助人员诚信数据库,将确认恶意隐瞒其经济状况的申请人或救助对象列入“诚信黑名单”,促进社会诚信体系建设,进一步推进社会救助公开透明、公平公正。

  同时,该区全面提升医疗救助服务水平。加强对城乡医疗救助“一站式”结算服务的监督管理,优化医疗救助流程,确保入院即时登记、证件及时审核;推行医疗救助病例评审,加强对医疗机构和救助对象的监督;进一步加强临时救助与城乡医疗救助的制度衔接,统筹、整合有关资金,加大对重病特困家庭的救助力度,尽可能缓解因病致贫、因病返贫。

扫一扫在手机打开当前页