繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区三举措扎实推进流浪乞讨人员救助民生工程

2018-11-28 09:45   来源:
【字体:  打印

  为切实保障生活无着的流浪乞讨人员有饭吃、有水喝、有衣穿、有场所避暑御寒,给他们更多关爱和温暖,郊区民政局坚持“弱有所扶”的工作方针,以满足生活无着的流浪乞讨人员救助服务需求为导向,健全工作机制,完善工作制度,三举措扎实推进流浪乞讨人员救助民生工程。

  一是属地管理、分级负责、部门协调。各级按照属地管理、分级负责原则,主动发挥乡镇办、社区公共服务中心救助点、救助管理信息员的作用,在救助政策宣传、救助信息传递、救助劝导等方面发挥积极作用。建立区级流浪乞讨救助工作群,沟通救助信息,在特殊天气时段及时发布应急通知。加强部门协调沟通,各乡镇办民政办在救助过程中,一般均由辖区派出所工作人员一同将救助对象送到市救助站,一同开展街头巡查、冬夏季专项救助行动。

  二是规范主动救助服务。印制了郊区生活无着人员社会救助服务登记簿,分发到各乡镇办民政办。登记簿中包含了救助信息员工作职责、救助对象登记表、主动巡查情况登记表等内容。对每一位救助对象做好信息登记,对每一次巡查做好记录,严格规范救助工作。截止1127日,共救助107人次4.7214万元。

  三是探索源头预防流浪未成年人工作。5月份,该区开展了“大走访大排查大整改大规范”活动工作,此次大排查中,郊区能结合自身实际,加强与其他社会力量综合采用亲自走访方式完成排查,按照走访覆盖100%、发现问题整改100%的要求,认真做好排查工作,排查未成年人107名。

扫一扫在手机打开当前页