繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

铜官区获评首批“全省综合减灾示范县(区)”

2018-11-30 09:50   来源:
【字体:  打印

  近日,铜官区由省减灾救灾委员会组织专家评审,并经政府领导同意及社会公示,被省减灾救灾委员会命名为首批“全省综合减灾示范县(区)”,与铜官区同获此殊荣的还有淮北市相山区。

  多年来,铜官区政府高度重视区域防灾减灾救灾工作,不断加强基层综合减灾基础设施和能力建设,构建了自下而上的全区防灾减灾救灾体系。同时,以创建全国、安徽省综合减灾示范社区为抓手,不断夯实和提升社区和居民灾害防御能力和应对水平。自2009年以来,全区23个社区中共有12个社区被命名为“全国综合减灾示范社区”、7个社区被命名为“安徽省综合减灾示范社区”,防灾减灾示范社区建成率超过省核定目标。

  2017年以来,为积极响应省减灾委组织开展的“综合减灾示范县(区)”试点创建活动,铜官区主动出击、积极作为、结合实际、创新举措,根据创建标准,确定3个社区作为全区防灾减灾标准化建设示范点,进行重点建设和资金扶持,以起到以点带面的示范作用。通过设立文化墙、宣传广场、长廊,建设应急避难场所、救灾仓库,开展多种形式的宣传、培训、演练、志愿服务活动等,全区共建成区级应急避难场所7处,社区(村)级应急避难场所45处,救灾物资储备点25个,开展消防逃生、地震应急、火灾安全等各类应急演练40余场,在创建过程中,省民政厅多次到我区进行业务指导和实地查看。通过创建活动,我们将社区防灾减灾救灾标准化创建融入到全区综合减灾创建工作中、将防灾减灾应急科普知识融入到全区宣传培训和实战演练中、将防灾减灾救灾工作融入到社区网格管理和志愿服务工作中,用“三个融入”积极推进全区防灾减灾能力建设,取得了卓有成效的进展。

  此次,铜官区获此殊荣,必将鞭策该区在今后的防灾减灾救灾管理、宣传工作中再接再厉,努力构建全方位、多维度、多渠道的综合减灾体系,不断普及防灾减灾救灾科普知识,进一步推动全区防灾减灾救灾工作规范化。

扫一扫在手机打开当前页