繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区开展“寒冬送温暖”流浪乞讨民生工程专项救助行动

2018-12-06 08:53   来源:
【字体:  打印

  为切实做好流浪乞讨人员寒冬救助工作,根据《铜陵市人民政府办公室关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》精神,近日,郊区在全区范围内开展“寒冬送温暖”集中救助专项行动。

  一是部门联动,基层参与。加大民政、卫计、公安、城管等相关部门配合支持力度,充分发挥部门联动在发现、引导、劝导、救助生活无着流浪乞讨人员方面的积极作用。发挥覆盖城乡的社区,村(居)服务站点作用,主动报告辖区内身份不明的流浪乞讨人员,做好应急救助处置,告知、引导其向乡镇办(直管社区)或市救助管理机构求助。

  二是主动巡街,集中救助。发挥民政牵头作用,结合天气气候变化,梳理排查本辖区内重点地段,如商业广场、交通枢纽、桥梁涵洞、地下设施、废弃厂房等人员密集或偏僻容身之所,协商同级卫计、公安、城管等部门,注重职责分工,着重加大对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助。

  三是社会介入,积极创新。充分注重发挥环卫工人、夜间安保人员、辖区巡警交警等作用,安排资金对提供有效信息、施予救助人员给予一定合理的奖励,鼓励做好发现报告、街面劝导和应急救助服务。在流浪乞讨人员、外来务工人员、传销待遣返人员等集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。

扫一扫在手机打开当前页