繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

铜官区2018年社会养老服务体系建设民生工程工作显成效

2018-12-25 17:38   来源:
【字体:  打印

  有序推进社区居家养老“三级中心”建设。铜官区养老服务三级中心建设有序推进,社区养老服务站已全部建成并完成民生工程标识牌挂牌;铜官区养老服务指导中心已挂牌对外运营;西湖镇养老服务中心、农林村、朝山村养老服务站目前正在采购相关设施设备;天山社区养老服务中心作为我市首家民建民营类社区养老服务中心于1017日正式投入使用,该中心的建成为周边为社区和居家老人提供了更加专业化和精细化的服务。

  全面完成政府为困难老年人购买居家养老服务项目政策调整。制定《铜官区居家养老服务补贴政策调整工作方案》,明确了服务内容、过渡期服务办法、组织实施、工作要求等内容,与《铜官区老年人能力评估实施办法》、《铜官区老年人能力评估人才(组织)库》形成完整的居家养老申请、受理、老年人能力评估、审批、派单服务的工作闭环。截止12月底,全区已受理老年人能力评估782人次,困难失能老年人购买服务项目对象568人。后期将逐步做好保障对象动态维护,应保尽保。

  全面完成各类示范点和建设专业队伍、养老服务“物联网”示范点打造工作。该区西湖镇乐年长者之家在2017年开展 “智能养老物联网”试点项目的基础上,进一步提升养老服务品质。2018年该项目又引进工大、晶奇等技术团队,开发物联网统一化平台,实现综合管理信息平台功能。完成 “医养结合”示范点打造。该项目地点设在晖仁养老院。为社区20户患有慢病的居家老年人提供智慧健康监测服务,让老年人享受到足不出户的智能化“医养结合“服务。今年被安徽省民政厅和省卫计委列为安徽省第一批医养结合示范创建单位。完成养老服务护理领军人才工作室建设。建立首批2个养老服务护理工作室,根据养老护理员实际知识文化水平和长者护理服务需求,确定培训内容,编制养老护理培训课件,制定护理培训计划。推进社区嵌入式养老机构示范点建设。该示范点建设由工程改造和设备采购两项组成。截止12月上旬,工程改造已全部完成,采购设备已采购到位。推进7个社区养老服务设施社会运营示范点建设。目前已通过公开招标确定了运营单位,运营单位正在制定我区7所老年人日间照料中心改造方案。推进困难老年人家庭适老化改造试点工作。在西湖镇范围内选择60户特殊困难老年人家庭开展适老化改造。由原先的低保、低收入、散居特困供养对象增加了优抚等民政保障对象,优先照顾其中的失能、失独、重度残疾老年人。推进铜官区居家养老服务指导中心建设。养老服务指导中心建设为省级社会养老服务体系建设项目。我区在前期设计内容方面进一步优化,截止12月份,该项目改造施工已全部完成。

扫一扫在手机打开当前页