繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

义安区民政局积极应对婚姻登记“高峰日”

2019-02-15 17:09   来源:
【字体:  打印

  每年214日,不少年轻的情侣们会选择在这一天办理婚姻登记手续,这就形成了婚姻登记“高峰日”,为了满足新人这一特殊时段结婚登记愿望,有效应对登记高峰,义安区民政局近期提前谋划,紧前准备,精准服务,确保了婚姻登记工作安全有序、顺利推进。

  统一思想,形成合力。为做好这一天的婚姻登记工作,树立婚姻登记窗口的良好形象,该局分管领导召集有关人员,召开专题会议,进行研究部署,分析判断形势,制定应急预案,明确职责分工。会上,婚姻登记处主任根据历年工作经验,分析了这一特殊日子登记工作形势和可能出现的突发情况,提出了切实可行的应对措施;分管领导就做好登记工作,要求全体工作人员要振奋精神、高度重视、精心准备,心往一处想,劲往一处使,统一形成做好此项工作的合力。

  严格分工,紧前准备。根据职责分工,该局工作人员认真、细致、紧前做好各项准备工作。完善高峰期登记应急预案。提前研判各种突发情况,在采取预约登记和排队叫号等事前疏导措施的同时,根据当事人集聚情况启动应急预案,确保人员安全和登记场所平稳有序。全面检查办公设备。联系智通公司专业维修人员对网络、电脑、打印机、复印机、身份证识别器等设备进行全面检查维护,配置备用设备,确保登记工作顺利进行。 

  精准服务,确保质量。开展婚姻宣传教育。通过悬挂婚姻图片、张贴婚姻箴言等方式倡导文明婚俗理念,采取在每个登记窗口设置宣传牌、书面告知信用风险等形式宣传诚信理念。营造舒适登记环境。全面清洁各区域环境卫生,在侯登大厅,放置报刊杂志、饮水机等物品,方便群众使用。设置咨询服务平台。通过专门设置咨询服务人员,办理婚姻登记的人员可通过打电话或现场咨询的方式熟悉办证流程,提前做好证件审核和复印准备工作,缩短办证时间,提高整体效率,确保服务有序、高效、精准。

  据统计,214日当天,义安区民政局婚姻登记处共办理97对婚姻登记。其中,办理结婚登记84对,离婚登记7对,补发结婚证6对,是平时办证量的5倍。

扫一扫在手机打开当前页