繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

枞阳县民政局四举措做好2019年农村低保工作

2019-02-26 16:42   来源:
【字体:  打印

  2019年,枞阳县民政局继续坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,创新思维,加强制度衔接,强化“托底”功能,做好农村低保工作。

  一是持续做好保障工作。加强农村低保制度和扶贫政策的有效衔接,健全低保认定办法,及时将符合条件的贫困户纳入低保;继续提高保障标准,确保低保扶贫二线合一,保障救助和供养对象的基本生活。

  二是完善动态管理机制。严格按规定的低保审核审批程序,将符合条件的对象纳入低保范围,将家庭经济收入稳步提高超过当地农村低保标准的家庭退出低保范围。

  三是建立信息共享机制。及时更新全国低保信息系统,确保低保信息系统中数据与在册低保对象信息、统计台账信息一致,并按月及时更新,为与扶贫开发信息共享打下基础。加快核对平台建设,与相关部门的协调和沟通,建立各部门数据互通、信息共享,实现信息在线自动比对,动态监测管理。

  四是提升管理服务水平。加强县乡民政队伍建设,鼓励发展壮大志愿者服务队伍、社工队伍,帮助困难群众在物质脱贫的同时实现精神脱贫。实行部门联动,整合各扶贫项目、资金,将零散的、碎片化的扶贫政策捆绑起来,形成兜底保障合力。

扫一扫在手机打开当前页